Bihar Board Class 12th Chemistry Chapter 15 Objective (जैव अणु)

Bihar Board Class 12th Chemistry Chapter 15 Objective (जैव अणु)

Q.1. उपापचय विधि में निम्न में से कौन-सा अधिकतम ऊर्जा देता है ?
(A) प्रोटीन
(B) विटामिन
(C) लिपिड
(D) कार्बोहाइड्रेटस
Ans – (C)

Q.2. निम्न क्षारों में प्यूरीन व्युत्पन्न है।
(A) ग्वानिन
(B) साइटोसिन
(C) थाइमिन
(D) यूरेसिल
Ans – (A)

Q.3. वह विधि जिसके द्वारा प्रोटीन संश्लेषण आनुवांशिक सूचनाओं पर आधारित होती है, कहलाती है।
(A) रेप्लीकेशन
(B) संदेशवाहक संकल्पना
(C) ट्रॉन्सलेशन
(D) ट्रॉन्सक्रिप्शन
Ans – (C)

Q.4. कितने न्यूक्लिओटाइड का एक क्रम एमीनो अम्ल के लिए संदेशवाक RNA में (हा एक कोडोन बनाता है ?
(A) तीन
(B) चार
(C) एक
(D) दो
Ans – (A)

Q.5. थाइमीन है:
(A) 5-मेथिलयूरेसिल
(B) 4-मेथिलयूरेसिल .
(C) 3-मेथिलयूरेसिल
(D) 1-मेथिलयूरेसिल
Ans – (C)

Q.6. RNA व DNA किरल अणु होते हैं। इनकी किरलता किस कारण होती है ?
(A) किरल क्षार
(B) किरल फॉस्फेट एस्टर इकाइयाँ
(C) D-शर्करा घटक
(D) L-शर्करा घटक .
Ans – (A)

Bihar Board Class 12th Chemistry Chapter 15 Objective (जैव अणु)….

Q.7. मल्टोज के जलांशन (Hydrolysis) से प्राप्त होता है
(A) ग्लूकोज
(B) फ्रुक्टोज
(C) मैनोज
(D) गैलेक्टोज
Ans – (A)

Q.8. ग्लूकोज तथा मैनोज है
(A) एनोमर
(B) इपीमर
(C) किटोहेक्सोज
(D) डाइसैकेराइड
Ans – (B)

Q.9. निम्न में कौन नॉन-रिड्यसिंग सूगर है ?
(A) सूक्रोज
(B) लैक्टोज
(C) माल्टोज
(D) सेल्यूलोज
Ans – (A)

Q.10. पॉली सैकेराइड में किस प्रकार का लिंकेज है ?
(A) ग्लाइकोसाइड लिंकेज
(B) H-बन्धन
(C) पेपटाइज लिंकेज
(D) कोई लिंकेज नहीं
Ans – (A)

Q.11. निम्नलिखित में कौन कार्बोहाइड्रेट है ?
(A) थायमिन
(B) लैक्टोज
(C) ग्लिसरॉल
(D) इन्सुलीन
Ans – (B)

Q.12. DNA में थाइमीन दो हाइड्रोजन बंधन द्वारा किस भस्म से जुड़ा हुआ है ?
(A) एडेनीन
(B) साइटोसीन
(C) थाइमीन
(D) गुआनीन
Ans – (A)

Q.13. एडेनोसीन निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है ?
(A) न्यूक्लियोटाइड,
(B) पाइरीमिडीन भस्म
(C) न्यूक्लियोसाइड
(D) प्यूरीन भस्म
Ans – (C)

Q.14. निम्न में से कौन पाइरीमिडीन भस्म नहीं है ?
(A) यूरासिल
(B) साइटोसीन
(C) थाइमीन
(D) गुआनीन
Ans – (D)

Q.15. निम्नांकित सूगर में सबसे मीठा कौन है ?
(A) ग्लुकोज
(B) लैक्टोज
(C) सुक्रोज
(D) फ्रक्टोज
Ans – (D)

Q.16. इन्जाइम क्या है ?
(A) कार्बोहाइड्रेट
(B) लिपिड
(C) प्रोटीन
(D) उपर्युक्त कोई भी नहीं
Ans – (C)

Q.17. विषमचक्रीय पार्श्वशृंखला निम्न एमीनो अम्ल में होता है
(A) लाइसिन
(B) टाइरोसिन
(C) प्रोलिन
(D) सेरिन
Ans – (C)

Q.18. एंजाइम
(A) शारीर के ताप पर अनकलतम क्रियाशीलता रखता है
(B) एमीनो अम्ल से बनता है
(C) कार्बोहाइड्रेट्स से बनता है
(D) ये सभी गुण रखता है
Ans – (A)

Q.19. एजाइम जो मोनोसैकराइडस से अल्कोहल बनाने में सहायता करता है
(A) लक्टेज
(B) डाइऐसटेज
(C) एमाइलेज
(D) जाइमेज
Ans – (D)

Bihar Board Class 12th Chemistry Chapter 15 Objective (जैव अणु)

Q.20. एक जीवीय उत्प्रेरक है।
(A) कार्बोहाइड्रेट्स
(B) एमीनो अम्ल
(C) एक एन्जाइम
(D) पेप्पटाइड
Ans – (C)

Q.21. फिनॉल निम्न में किसके निर्माण में प्रयुक्त होता है ?
(A) बेकेलाइट
(B) पॉलिस्टाइरीन
(C) नायलॉन
(D) PVC
Ans – (A)

Q.22. चीनी के प्रतिलोमन से ग्लूकोज एवं फ्रक्टोस बनने की अभिक्रिया को निम्न प्रकार से दर्शाया जाता है –
C12H22O11 + H2O चीनी के प्रतिलोमन से ग्लूकोज एवं फ्रक्टोस बनने की C6H12O6+C6H12O6
चीनी ग्लूकोस फ्रक्टोस
यह अभिक्रिया है
(A) द्वितीय कोटि की
(B) एक अणुक
(C) छद्म एक अणुक
(D) द्विअणुक
Ans – (C)

Q.23. स्टार्च का कौन-सा भाग जल में अविलेय है
(A) एमालोपेक्टीन
(B) एमीलोज
(C) सल्यूलोज
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans – (A)

Q.24. प्रोटीन तथा पेपटाइड में उपस्थित लिंकेज है
(A) प्रोटीन तथा पेपटाइड में उपस्थित लिंकेज है
(B) प्रोटीन तथा पेपटाइड में उपस्थित लिंकेज है
(C) – NH –
(D) प्रोटीन तथा पेपटाइड में उपस्थित लिंकेज हैNH –
Ans – (D)

Q.25. DNA में भस्म युग्म बन्धित रहता है
(A) आयनिक बन्धन से ही
(B) हाइड्रोजन बन्धन से
(C) फॉस्फेट वर्ग से
(D) डीऑक्सीराइबोज वर्ग
Ans – (D)

Q.26. प्रोटीन एक बहुलक है
(A) ग्लूकोज
(B) टरथैलिक अम्ल
(C) एमीनों अम्ल
(D) ग्लाकॉल
Ans – (C)

Q.27. निम्न में कन्जूगेटेट प्रोटीन है ।
(A) फॉस्फोप्रोटीन
(B) ग्लाकोप्रोटीन
(C) क्रोमोप्रोटीन
(D) इनमें से सभी
Ans – (C)

Q.28. प्रोटीन नीला रंग देता है
(A) बेनेडिक्ट प्रतिकारक
(B) आयोडीन विलयन
(C) नीनहाइड्रीन
(D) ब्यूरेट
Ans – (C)

Q.29. RNA के न्यूक्लीयोटाइड में पाए जाने वाला भस्म है
(A) एडेनीनी
(B) यूरासील
(C) गुआनीन
(D) साइटोसीन
Ans – (B)

Bihar Board Class 12th Chemistry Chapter 15 Objective (जैव अणु)….

Q.30. वह विटामिन जो जल में विलेय नहीं है
(A) विटामिन D
(B) विटामिन C
(C) विटामिन B
(D) विटामिन B2
Ans – (A)

Q.31. ग्लूकोज के साथ फेहलिंग घोल की अभिक्रिया से प्राप्त होता है
(A) क्यूप्रिक ऑक्साइड
(B) क्यूप्रस ऑक्साइड
(C) सैकेरिक अम्ल
(D) (A) तथा (B) दोनों ही
Ans – (B)

Q.32. निम्न में कौन फेहलिंग घोल को अवकृत नहीं करता है ?
(A) बेन्जलडीहाइड
(B) फॉरमिक अम्ल
(C) ग्लूकोज
(D) फ्रुक्टोज
Ans – (A)

Q.33. स्टार्च का जल-अपघटन करने पर हम अंत में प्राप्त करते हैं।
(A) ग्लूकोज
(B) फ्रुक्टोज
(C) दोनों
(D) सुक्रोज
Ans – (A)

Q.34. स्टार्च की मोनोमेरिक इकाई है
(A) ग्लूकोज
(B) फ्रुक्टोज
(C) ग्लूकोज व फ्रुक्टोज
(D) मेन्नोज
Ans – (A)

Q.35. सबसे सामान्य डाइसैकराइड्स का अणुसूत्र है।
(A) C12H22O11
(B) C10H18O9
(C) C10H20O11
(D) C18H32O11
Ans – (A)

Q.36. कौन-सा कार्बोहाइड्रेट्स वनस्पति कोशिका का आवश्यक घटक है ?
(A) स्टार्च
(B) सेलूलोज
(C) सुक्रोज
(D) विटामिन
Ans – (B)

Q.37. रक्त में ग्लूकोज निर्धारित किया जा सकता है
(A) टॉलन अभिक्रिया के साथ
(C) क्षारीय आयोडीन विलयन
(B) बेनिडिक्ट का विलयन
(D) ब्रोमीन जल
Ans – (B)

Q.38. निम्न में से कौन शर्करा डाइसैकराइडस नहीं है ?
(A) लैक्टोज
(B) गैलेक्टॉज
(C) सुक्रोज
(D) माल्टोज
Ans – (B)

Q.39. निम्न में से कौन-सा कीटोहेक्सोज का उदाहरण है
(A) मैनोज
(B) गैलेक्टोज
(C) माल्टोज
(D) फ्रैक्टोज
Ans – (D)

Q.40. निम्न में से कौन-सी उपचायक शर्करा नहीं है ?
(A) ग्लूकोज
(B) फ्रुक्टोज
(C) मेन्नोज
(D) सूक्रोज
Ans – (D) 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *